Logo Computerworld University

El lenguaje de la tecnología

Escudo Computerworld University

Así se prevé la vuelta a la actividad de la hostelería

El futuro de la hostelería es la digitalización, con aplicaciones que ayuden a cumplir las recomendaciones de seguridad y disminuir lo más posible el contacto físico

app comida

Los hosteleros se preparan para la reapertura de sus terrazas y locales en las fases de desescalada, pero el sector pide medidas para garantizar la seguridad de los consumidores y que los más de 300.000 establecimientos de hostelería puedan retomar la actividad con éxito. 

Aunque en nuestro país aún no hay normativa clara al respecto, podemos fijarnos en China, donde las autoridades sanitarias han impuesto una serie de normas imprescindibles a la hora de volver a abrir los locales de restauración tras el confinamiento. Unas pautas que implementarán principalmente medidas sanitarias para evitar el contagio entre clientes y personal, lo que implicará tener el menor contacto posible. Aquí se describen algunas de ellas que, sin duda, se implantarán:

  1. Reducción del aforo. Los establecimientos sufrirán importantes restricciones en el aforo, con una reducción del 50% para permitir que los clientes puedan mantener la distancia de seguridad. Una limitación que supondrá menos ingresos y que hará que muchos locales se planteen incluso cambiar los horarios, como aumentar el horario de almuerzo y de cenas.
  2. Control de desinfección. Los empresarios tendrán que hacer una limpieza y una desinfección exhaustiva del local antes de abrir. Los trabajadores no podrán salir a la calle con la ropa de trabajo y se establecerán rangos horarios para la recepción de las mercancías con el fin de poder realizar una desinfección correcta. Los hosteleros deberán tener en cuenta también la limpieza total de todo el material empleado para el servicio (copas, cubiertos, platos, manteles, etc.). Además, se pondrá a disposición del cliente geles hidroalcohólicos, tanto en las mesas como en los aseos.
  3. Temperatura y registro. Antes de entrar en un establecimiento, los responsables de acceso tomarán la temperatura corporal a cada cliente. Al igual que el personal de la hostelería también deberá someterse a un examen exhaustivo.
  4. Cartas digitales. La tradicional carta de papel, que comparten habitualmente los comensales, desaparecerá de los restaurantes para tener un elemento menos de contagio y lograr una mayor higiene. Para ello, los restaurantes habilitarán códigos QR o pondrán al servicio de los clientes aplicaciones que les permitan ver en su propio teléfono móvil la carta, incluso antes de llegar al restaurante. Algunas aplicaciones tecnológicas van más allá, permitiendo pedir también directamente a través de la misma sin la necesidad de que el camarero se tenga que acercar a tomar nota.
  5. Aplicaciones móviles para pagar. También se utilizarán más aún aplicaciones móviles que permitan mejorar la experiencia del consumidor y le generen confianza. A través de ellas se podrá pedir y pagar, evitando contacto con el camarero y el TPV, máquina para el pago con tarjeta; e incluso se podrá realizar también delivery y take away. Además, se incluirán otras funcionalidades como el aviso cuando el pedido está listo para poder recogerlo y evitar así las colas.

Aplicaciones como BR Bars & Restaurants suponen una alternativa digital a las cartas físicas de los bares y restaurantes. La aplicación muestra las cartas o menús directamente desde el dispositivo para que, tanto dentro como fuera del local, los comensales puedan ver la carta digital y pedir lo que van a consumir de manera muy sencilla. Finalmente pueden pagar de la misma manera, sin necesidad de contacto físico ni de tocar dinero, directamente desde el móvil y con la posibilidad de que cada uno pague su parte. Por lo que, en el momento en que los restaurantes abran sus puertas, será una solución integral para ayudarles en su reapertura, ya que evita el contacto y cumple las medidas de seguridad actuales.



TE PUEDE INTERESAR...

Últimas Noticias



Registro:

Eventos: