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La Universitat de València crea una herramienta TIC para prevenir la obesidad infantil

La consultora multinacional everis ha coordinado en España el desarrollo del proyecto financiado por la Comisión Europea

Universidad de Valencia

Con un importe de 500.000 euros, everis ha liderado el proyecto MEAL (Modifying Eating Attitudes and Actions through Learning), en el que también ha participado la Universitat de València como experta en desórdenes psicológicos y terapias de tratamiento de la obesidad infantil. Además, en el proyecto han estado implicados tres partners europeos: FVA di Louis Ferrini & C. de Italia, BEST Institut für berufsbezogene Weiterbildung de Austria y Rogaland School and Business Development Foundation  de Noruega.

Los días 28 y 29 de enero se está celebrando en Valencia la reunión final de cierre del proyecto, en la que están everis, la Universitat de Vàlencia y los tres socios europeos. En ella se expondrán las conclusiones que  se desprenden de los ensayos, en los que han participado entre otros, 147 alumnos de los colegios valencianos Escuela2, de La Cañada, y CEIP Maestro Serrano, de Mislata,

Los docentes de los cuatro países participantes en este proyecto coinciden en afirmar que la plataforma facilita la transferencia del conocimiento nutricional a los niños. Y además, la consideran útil, rápida, segura y cómoda de usar.

El proyecto MEAL ofrece, a través de una herramienta TIC, una metodología de formación para los profesores, estudiantes y profesionales de la nutrición que les permitirá adquirir, entrenar y ofrecer a los niños educación nutricional básica y  entrenamiento en conductas alimentarias saludables.

Recientemente, la Comisión para el Fin de la Obesidad Infantil, establecida hace dos años por la Organización Mundial de la Salud (OMS), ha presentado recientemente un informe cuyos datos son sobrecogedores: más de 42 millones de niños menores de cinco años son obesos. Y si se mantienen las tendencias actuales, el número de lactantes y niños pequeños con sobrepeso aumentará a 70 millones para 2025.

Los malos hábitos alimentarios se han convertido en un gran problema de salud en Europa. De hecho, son factores de riesgo para el desarrollo de la obesidad y de los trastornos alimentarios que causan un grave perjuicio entre la población. El número de personas obesas se ha triplicado en Europa en los últimos 20 años y España es el segundo país del continente con la mayor tasa de obesidad en menores, que ya alcanza al 28,3% de la población infantil.



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